思想文士|一则让我不适的金句

Hi,这里是Tim。

最近在朋友圈看到一张图刷了屏。内容如下:

抛开事实不谈,啊不是,抛开人物和事件背景不谈,这则金句过于上头,给我造成了一些不适感。我试图分析这种不适感的成因,并且把分析过程记录下来。如果说,“这则金句quote给我的观感是傲慢”,这种判断让人觉得未免诛心,那么我邀请你大可把这句话发给你的外邦人朋友,问问他们的感受。不过这并不是我想说的重点。就事论事地说,这句话在内容有两个问题,它们是比态度是否傲慢要关键得多的。


首先,使作者充满同情和悲伤的是,关押和审问他的人,终将面对上帝的关押和审问。这就错失了问题的焦点。没有人知道他人的结局,但这位作者似乎以一种先知性的眼光,非常确定关押和审问他的人的结局如何。退一步讲,即使作者确实有先知性恩赐,预见到了关押和审问他的人的结局,那么其实他也有比这些人的结局,更值得他感到同情和悲伤的理由。耶稣看到许多人在困苦、无助中,就像失去了牧人的羊,就怜悯他们(马太福音 9:36)。他并不是因为这些人将面对被关押和受审问的未来而怜悯他们,却是因为他们在当下所陷入的困境产生了同情。或许在这些人中间,也有将会在彼拉多面前高呼要求钉死耶稣的人,而耶稣知道他们(约翰福音 2:24),但耶稣仍然仅仅因为看到他们的现状就心生怜悯。也就是说,这些人的悲剧不仅仅在于他们未来的结局,更在于他们的当下。圣子正是为了众人免于未来悲惨的结局,才道成肉身进入到众人的当下,见证并且背负他们的“困苦流离”。基于同样的逻辑,耶稣在十字架上仍然求父赦免嘲笑、咒骂他的人,而不是仅仅停留在为他们中间将要灭亡的人感到同情和悲伤这一步。

其次,触发了作者的同情和悲伤的,是那些企图或正在关押和审问“我”的人。这未免有些自我中心了。为得罪“我”的人而同情和悲伤,这自然没有问题。但一个成熟的信徒,会刻意让自己的视野不局限于自我。他们同情和悲伤,不是因为别人企图和正在关押、审问“我”,而是因为他们企图和正在关押、审问无辜的人。思考有关这些人的事情,并不需要“我”的在场,因为将会关押和审问他们的上帝明察秋毫,并不需要“我”的证词,也主要不是根据他们如何对待“我”来进行审判。但作者的这段话,把自己塞进了他们和上帝的关系中间,试图引导读者通过作者来思想他们的结局。进一步的,这也暗示了,如果这些人要悔改、逃离未来的悲惨,那么他们首先需要改变的是对待作者的态度和行为,却不是他们对待上帝的态度和行为。耶稣在十字架上的呼求却是“无我”的。他呼喊的并不是“父啊,赦免他们,因为他们【对我】所做的,他们不知道”。

当然,你有权利被这则金句感动到、或是转发、抑或认为我是给教外反基势力递刀子而拉黑我。这毕竟只是我个人的一点观感而已。我也很清楚,粉丝是真的会抛开事实不谈的,或者说,如果拒绝立场先行,那就不是真粉丝了。但是如果连这篇文章,都会引来人企图和正在笔伐我,主也使我对他们不能不充满同情和悲伤了。


(如果您愿意支持我们的事工,请从下方二维码渠道赞赏)

发表评论